健康増進科学とは、私たちの健康を維持・増進する為の、
科学的根拠に基づいた、理論と方法について研究する学問分野です。
2月17日(金)に平成23年度 第3回石引よろず保健室セミナー「豚々拍子で健康へ -身体によい脂の取り方-」を開催しました。今回は北陸学院大学短期大学部食物栄養学科の坂井良輔先生より脂質のバランスのよい取り方について大変わかりやすくお話して頂きました。また、講義後は中性脂肪の低下機能を有する脂肪酸n-3系の一種「α―リノレン酸」を豊富に含む豚肉(αのめぐみ)を使用したしゃぶしゃぶの試食を行いました。加えて、今回は特別にセレナーズファームさんの硝酸体窒素が少ない無農薬野菜も使用しました。いずれの食材も身体によいというだけではなく、豚肉は脂身、野菜はそれ自体に甘味があり、7名の参加者からは、美味しく、バランスのよい食事をとることができたと大変好評な感想を頂きました。
食事は毎日行う大切な行為であり、健康へ大きな影響を与えます。保健室では、皆様の健康を支える情報を発信できるよう今後も頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します。