金沢大学 保健学専攻融合Activity拠点

平成23年度 第2回石引よろず保健室セミナーを開催。

 12月17日(土)に平成23年度 第2回石引よろず保健室セミナー「食事バランスガイド」を開催しました。今回も北陸学院大学短期大学部スイーツ研究所に所属する学生さん、そして坂井良輔先生よりバランスのよい食事のとり方について丁寧にお話して頂きました。自己の食事バランスについて振り返るとともに、どのような食事方法がバランスの取れた食事なのかについて講義して頂きました。12名の参加者からは積極的な質問がきかれ、大変有意義な時間を過ごすことができました。講義の最後には、恒例のスイーツを頂きました。今回はβカロチンが通常よりも多く含まれる「ベータリッチにんじん」を用いたマフィンを試食しましたが、にんじん特有のにおいもなく、にんじんが苦手な方も食べやすかったと好評でした。
 次回のセミナーは平成24年2月を予定しております。ポスターやチラシ等でご案内いたしますので楽しみにしていてください。


  • 講義風景

  • 右:ベータリッチにんじんを使用したマフィン
    左:さつまいもを使用したマフィン

  • 金沢大学
ページのTOPへ